Если человек хочет вести полноценный образ жизни без проблем со здоровьем, ему необходимо следить за состоянием полости рта. Большое внимание следует уделять уходу за зубами и своевременному лечению. Но необходимо отметить, что эта тема полна большого количества мифов. Они часто мешают своевременно обращаться к специалистам и нередко не дают адекватно ухаживать за зубами.
Некоторые заблуждения передаются из поколения в поколение, часто они подтверждаются непроверенными фактами. Без интернета они возникают на основании популярных ошибок или распространенных неверных выводов.
Вред
Но если следовать этим мифам, то возникает риск серьезного ухудшения общего состояния зубов и десен. Поэтому в них нужно разобраться. Если у вас появляются какие-то вопросы и вы хотите получить информацию из источника, которому можете однозначно доверять, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Миф первый: к стоматологу стоит обращаться только при появлении зубной боли
На самом деле это даже не стереотип, а просто убеждение, которое многим пациентам банально нравится поддерживать. Кто-то опасается за финансовую состоятельность и считает, что даже банальный визит к врачу способен стать причиной серьезных материальных проблем. Другие все еще боятся стоматологов из-за негативного опыта или очень популярных страхов, многие из которых, справедливости ради, имеют больше отношения к уже давно не актуальной советской медицине.
Но необходимо отметить, что большое количество различных заболеваний зубов и десен на ранней стадии не вызывает ощутимого дискомфорта. Кариес способен развиваться внутри зуба, не затрагивая нервных окончаний. И поэтому человек может в течение длительного времени не замечать проблемы, особенно если пораженная часть расположена с внутренней стороны.
Однако проблема неизбежно будет прогрессировать. Разрушение эмали начнет все больше усиливаться. В какой-то момент проблема так или иначе затронет нервные структуры, и это способно уже вызвать боль. В итоге человеку понадобится не просто пломбирование, а достаточно сложное и дорогостоящее лечение.
Нередко нужно будет обработать каналы, удалить нерв и поставить коронку. А всего этого можно избежать, если своевременно обратиться за помощью. Аналогичное обстоит дело с разными болезнями десен, например, с гингивитом или пародонтитом.
На начальных стадиях данная патология проявляется в виде легкой кровоточивости, и ее многие игнорируют. Некоторые объясняют происходящее сильным нажимом во время гигиенической процедуры или жесткой щеткой. Однако воспаление продолжает развиваться. Оно может повредить ткани десен и приводит к разрушению связок, которые непосредственно удерживают зуб в кости.
Это означает, что если вовремя не принять соответствующих мер, то зуб начнет шататься, а потом возникнет риск потери. Опять же, соответствующие проблемы можно предотвратить на ранних стадиях. Если проводить регулярные осмотры, то можно заметить скрытые воспалительные процессы и другие патологии. Все это выявить в домашних условиях просто нереально.
Именно для грамотной диагностики требуются рентгеновские снимки или специальные инструменты. Они помогают обнаружить кариес в труднодоступных местах или между зубами, аналогично в отношении начальной стадии воспаления корней. Подобные осмотры позволяют внимательно отслеживать состояние старых пломб и своевременно их менять, например, если там возникли какие-то трещины. Все аналогично справедливо в отношении коронок. Они со временем могут начать изнашиваться или потребовать замены или некоторых корректировок.
Миф второй: что означает отсутствие боли
Это совершенно точно не признак здоровья. По сути, полость рта представляет собой довольно сложную систему, и здесь любое изменение, даже если оно не сопровождается явным дискомфортом, будет иметь довольно серьезные последствия. Это касается неправильного прикуса или микротрещин на зубах. Они в течение длительного времени могут не вызывать особых проблем или заметных симптомов. Но со временем обязательно приведут к неприятностям: суставам челюсти, трудностям со стиранием эмали, а иногда появляются хронические головные боли. И только стоматолог может дать профессиональную оценку происходящему.
Миф третий: уход за зубами нужен утром
Еще один довольно популярный, по какой-то неведомой причине, миф – это заблуждение о том, что достаточно качественно чистить зубы утром, а вечером может обойтись полосканием или чем-то подобным. В действительности это неверно. Требуется два раза минимум чистить зубы в день.
Это позволяет качественно удалять остатки пищи и предотвращать образование налета. Еще нужно помнить, что использование зубной щетки должно дополняться чисткой пространства между зубами. Это нужно делать с помощью ирригатора или зубной нити. Что же касается ополаскивателя, то он не способен в полной мере заменить нормальные гигиенические процедуры, но тем не менее является эффективным дополнительным средством.
Миф четвёртый: приложение силы во время ухода
Существует не менее популярное заблуждение о том, что если сильно нажимать зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур, то ощущение чистоты зубов будет происходить лучше. Но такое представление не только не соответствует действительности, оно еще и достаточно вредно.
Прикладываемая сила способна травмировать десны и даже эмаль. Она ведет к преждевременному истончению и увеличивает чувствительность зубов. А ведь всего этого не требуется. Достаточно легко касаться.
С этим мифом связано еще одно представление о том, что нормальную чистку может гарантировать только зубная щетка с максимально жесткой щетиной, а мягкая не дает нужного эффекта. На самом деле это не соответствует объективному положению дел. Степень жесткости щетины необходимо выбирать вместе с врачом. Желательно с ним проконсультироваться с учетом жесткости воды, общего состояния полости рта. Но в большинстве случаев более чем достаточно зубной щетки со щетиной средней степени жесткости, а нередко подходят и мягкие.
Миф пятый: отбеливание
Многие хотели бы заполучить белоснежную голливудскую улыбку, но далеко не у всех есть возможность или желание отправляться за помощью к стоматологу. И тогда на помощь приходят домашние средства. Нередко они подкрепляются распространенными советами и рекомендациями из интернета. Не стоит забывать и о так называемой народной медицине.
Все это формирует иллюзию простоты и доступности соответствующего процесса. Кто-то начинает активно использовать зубной порошок, многие применяют соду и лимонный сок, в ход идет перекись водорода и даже уголь. Все перечисленное оценивается как довольно безобидные компоненты, которые могут вернуть или придать зубам невероятную белизну. Однако в действительности все эти вещества причиняют заметный ущерб эмали и приводят к проблемам со здоровьем.
Часто для очистки зубов с целью отбеливания используют соду. Она обладает абразивной структурой, которая способна справиться с налетом. В итоге человек получает иллюзию гладких и чистых зубов. Однако подобная процедура повреждает поверхность эмали: сода буквально стирает защитный слой. А еще она уничтожает здоровую микрофлору полости рта. В итоге, если злоупотреблять таким способом, то подобное положение дел приведет к истончению эмали, увеличит чувствительность зубов, и одним из последствий может стать кариес.
Не меньшую опасность представляет лимонный сок. В нем содержится довольно высокая концентрация кислоты. Данное вещество буквально разъедает эмаль. В итоге она становится слабой и пористой. После проведения подобных процедур зубы на какое-то время могут выглядеть светлее, однако это временный эффект. При использовании лимонной кислоты потеря гладкости и истончение будут необратимы.
Если же прибегать к этому способу на постоянной основе, то возрастает риск образования микротрещин. В них могут забиваться остатки пищи. Также нежелательно самостоятельно использовать и перекись водорода. Она действительно присутствует в профессиональных отбеливающих средствах, однако опытные врачи знают, как именно с ней обращаться, какая концентрация может потребоваться. В домашних условиях люди часто случайно или специально превышают ее, в итоге получают химические ожоги слизистых и десен. Может пострадать серьезная внутренняя структура зуба, как следствие возникает проблема с повышенной чувствительностью, а иногда и болью. Вдобавок, из-за разрушения верхнего слоя эмали зубы становятся желтее, то есть человек получает обратный эффект.
Необходимо отметить, что вред, причиненный подобными методами, в большинстве случаев необратим. Поврежденную эмаль просто невозможно восстановить. Нет механизма регенерации. И нужно отметить, что ослабленные зубы оказываются восприимчивыми к новым пятнам. Поэтому через какое-то время они будут выглядеть даже темнее, чем до начала отбеливания.
Именно поэтому, при желании получить красивую улыбку, надо обращаться к опытным стоматологам. Используемые методы разработаны с учетом сохранности эмали. Для достижения нужного эстетического эффекта применяются щадящие технологии, например, это может быть лазерное отбеливание или специальные гели. Также не стоит забывать о том, что позитивный эффект дает качественная профессиональная чистка. Заодно проводится и терапевтическая процедура, которая помогает избавиться от камней и налета. В любом случае врач сначала оценивает состояние десен и эмали, а потом выбирает подходящий метод.
Мифов о лечении зубов довольно много. Им опасно поддаваться. Поэтому если у вас возникают вопросы или сомнения, просто обратитесь к профессиональному стоматологу.