Советы специалистов – Как лечить глаукому

Большая часть информации человек получает об окружающем пространстве с помощью зрения. Именно поэтому заболевания соответствующего органа могут серьезно ограничивать человека в возможности адаптироваться к окружающему миру. Значительным офтальмологическим заболеванием можно назвать глаукому. Данная патология характеризуется постепенным повреждением зрительного нерва, в первую очередь это происходит из-за повышенного внутриглазного давления. На данный момент подобная патология стала одной из ведущих причин слепоты во всем мире, особенно если не провести своевременную диагностику и не начать лечение.

Чем опасна?

Глаукома довольно коварна: на ранних стадиях она нередко протекает без выраженных симптомов. Зрение человек утрачивает постепенно, в процессе он может успевать адаптироваться, и в итоге люди начинают что-то замечать, когда изменения становятся уже достаточно серьезными. Механизм этой патологии обусловлен нарушением оттока внутриглазной жидкости. В норме постоянно происходит циркуляция, она поддерживает правильное давление внутри глаза и гарантирует нормальное питание. При глаукоме отток затруднен, это приводит к накоплению жидкости и к увеличению давления. Оно постепенно повреждает зрительный нерв, в итоге передача соответствующих сигналов в мозг нарушается.

Необходимо отметить, что данное заболевание бывает разного типа: оно может быть открыто- или закрытоугольным, врожденным или вторичным. Все это влияет на симптомы и на то, как именно должно выстраиваться лечение. Но в любом случае патология довольно серьезная и требует предельного внимания.

Как проводится лечение?

Терапия, в первую очередь, будет ориентирована на уменьшение внутреннего давления. Это позволяет остановить прогрессирование заболевания или серьезно его замедлить. Необходимо понимать, что полностью восстановить утраченные зрительные функции не получится, поэтому стоит задача сохранения того зрения, которое осталось. Для этого применяются самые разные методы. Начинают обычно с медикаментозного лечения.

Чаще всего врач выписывает конкретные глазные капли. Они либо уменьшают выработку внутриглазной жидкости, либо помогают наладить нормальный отток. Препараты могут быть самого разного действия: одни снижают давление за счет сокращения производства жидкости, другие помогают расслаблять мышцы глаза, благодаря этому улучшается дренаж. Но непосредственно прохождение лечения требует регулярности и точного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Если прекратить использовать капли или начать применять их вопреки медицинским рекомендациям, это может быстро и существенно ухудшить состояние.

Серьёзные методы

Далеко не всегда медикаментозная терапия оказывается достаточной. В этом случае можно использовать лазерные процедуры или даже хирургическое вмешательство. Такая терапия применяется, чтобы улучшить отток жидкости. Она позволяет создать небольшие отверстия или каналы в дренажной системе глаза. С помощью хирургических методов можно сформировать новые пути для оттока жидкости. Это позволяет уменьшить давление.

У каждого варианта есть определенные риски и особенности, вот почему выбор конкретного метода всегда проводится с учетом персональных нюансов, характерных для конкретного пациента. Врач также будет учитывать общее состояние здоровья и конкретную стадию заболевания.

Чтобы лечение глаукомы происходило эффективно, нужно применять комплексный подход. Большое значение приобретают самые разные факторы. В первую очередь, это возраст. Также надо принимать во внимание сопутствующие заболевания. Если человек страдает от гипертонии или сахарного диабета, то из-за этого течение заболевания может осложниться. Очень важно постоянное наблюдение опытного офтальмолога. Он должен контролировать состояние зрительного нерва и измерять внутриглазное давление. Это позволяет вовремя скорректировать лечение и дает возможность организовать профилактику последующего ухудшения зрения.

Что зависит от вас?

Большое значение в борьбе с этой патологией играет самодисциплина пациента. Заболевание никогда не проходит, оно требует пожизненного наблюдения и постоянной терапии. Даже небольшое временное пренебрежение рекомендациями врача может повлечь за собой необратимые последствия. Вместе с приемом конкретных препаратов необходимо сделать акцент на образе жизни.

Надо избегать слишком больших физических нагрузок, желательно воздержаться от стрессов, необходимо исключить все факторы, которые могут привести к повышению давления внутри глаза. Врачи рекомендуют изменить рацион. Необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами, также в состав питания должны входить овощи, фрукты, а также омега-3 кислоты и морепродукты. Все это помогает способствовать здоровью глаз.

Факторы риска

Пациентам необходимо принимать во внимание факторы риска, которые могут стать причиной возникновения болезней или же осложнить ее течение. Большое значение приобретает генетическая предрасположенность. Если у близких родственников диагностирована глаукома, то вероятность развития заболевания существенно возрастает. Поэтому необходимо начать проводить регулярные профилактические обследования.

Большое значение имеет также возраст. Вероятность возникновения глаукомы резко увеличивается после наступления 40 лет, и эта опасность возрастает буквально с каждым десятилетием. В пожилом возрасте нужно предельно внимательно следить за зрением, даже если видимых симптомов не наблюдается. Стоит помнить, что игнорирование возрастных изменений может повлечь за собой серьезные проблемы. Легко упустить момент, когда заболевание еще поддается эффективному контролю.

Существует прямая взаимосвязь между глаукомой и общими сосудистыми заболеваниями, в первую очередь это касается гипертонии и диабета. Если человек страдает от нарушения кровообращения, особенно в области глаз, это может привести к повреждению зрительного нерва, даже если уровень внутриглазного давления остается относительно нормальным. Поэтому необходимо внимательно следить за общим состоянием сосудов, поддерживать стабильное артериальное давление и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Определенную опасность для глазного нерва представляют и сопутствующие заболевания, такие как ночная гипотензия (резкое снижение артериального давления во время сна) и мигрень. Если все это накладывается на наличие глаукомы, то вероятность тяжелого течения заболевания возрастает. При подобных состояниях могут нарушаться процессы кровоснабжения зрительного нерва, что усугубляет его повреждение. Поэтому при прохождении обследования необходимо сообщить врачу обо всех проблемах со здоровьем, даже если самому пациенту они не кажутся связанными с глазами.

Если говорить о факторах риска, которые человек может контролировать, то необходимо обратить пристальное внимание на образ жизни. В первую очередь, это касается вредных привычек. Например, курение существенно ухудшает кровоснабжение, вредит сосудам и увеличивает риск развития сосудистых осложнений, связанных с глаукомой. Если слишком сильно употреблять алкоголь, это может спровоцировать резкие скачки внутриглазного давления, что крайне нежелательно для пациентов. Также необходимо избегать постоянного напряжения зрения. Для таких больных не показана постоянная серьезная работа за компьютером, необходимо избегать чтения при плохом освещении. Это способно повлечь усиленную усталость глаз и ухудшение общего состояния. Однако, если подобные работы не избежать, необходимо делать периодические перерывы, паузы и определенные разминки для зрения.

Физическая активность, скорее, полезна для поддержания организма в тонусе, однако к ней нужно подходить максимально внимательно. Она должна быть умеренной. Большое значение приобретают тяжелые физические нагрузки, особенно с наклоном головы вниз. Они могут на короткий срок повышать внутриглазное давление. Поэтому пациентам с глаукомой стоит проконсультироваться с врачом и подобрать вместе с ним допустимые виды спорта. Аналогично все относится и к уровню нагрузки. При грамотном подходе можно избежать вреда.

Не стоит забывать о важности правильного подбора определенных медикаментов. Если в течение длительного времени использовать кортикостероиды (как в форме таблеток, так и глазных капель), это может увеличить риск развития или ухудшения глаукомы. Поэтому любые назначения препаратов нужно обсуждать с офтальмологом, чтобы исключить потенциально опасные для глаз средства.

Большое внимание надо уделять режиму дня и качеству сна. Установлено, что положение головы во время ночного отдыха способно влиять на внутриглазное давление. Если человек страдает от глаукомы, то ему лучше всего спать на слегка приподнятой подушке. Такая позиция улучшает дренаж внутриглазной жидкости. Желательно избегать хронического недосыпания, это способно негативно сказаться на общем состоянии организма. И не стоит забывать об опасности стресса.

От стрессов, необходимо исключить