Архив за месяц: Октябрь 2012

Лечение бронхита домашними методами

Кашель, заложенность в груди, слабость – эти симптомы знакомы любому человеку, которому доводилось сталкиваться с бронхитом. Это воспалительное заболевание дыхательной системы может серьёзно выбить из колеи, превратив привычные будни в настоящее испытание. При бронхите воспаляется слизистая оболочка бронхов – важных воздухоносных путей, которые доставляют кислород к нашим лёгким. В результате бронхи отекают, выделяют больше слизи, в связи с этим начинается мучительный кашель.

Из неё

Важно понимать разницу между острым и хроническим бронхитом. Острый бронхит обычно развивается на фоне вирусной инфекции и проходит при правильном лечении приблизительно за 1-2 недели. А вот хронический бронхит – это уже серьёзное заболевание, которое может беспокоить месяцами и даже годами, требуя постоянного медицинского наблюдения. Частые обострения хронического бронхита способны привести к необратимым изменениям дыхательных путей и развитию сопутствующих заболеваний.

Категорически нельзя заниматься самолечением при высокой температуре, которая держится более трёх дней подряд, при сильной одышке, болях в грудной клетке, кровохарканье, а также – при появлении гнойной мокроты. Эти симптомы могут указывать на пневмонию или другие серьёзные заболевания, требующие немедленного внимания квалифицированных медиков и, возможно, даже госпитализации. Особенно внимательными к своему состоянию должны быть люди с хроническими заболеваниями, пожилые и дети. Для всех них значимым испытаниям способна стать любая простуда, не говоря уже про полноценный бронхит.

Однако если вы уже знакомы с особенностями течения этой болезни на практике, если симптомы проявляются в лёгкой форме, и вы можете в любой момент связаться с лечащим врачом, то вполне можно дополнить основное лечение домашними средствами. Народная медицина накопила богатый опыт борьбы с бронхитом, причём эффективность многих из этих методов уже подтверждена научно. Травяные чаи, ингаляции, компрессы – всё это станет отличным дополнением к медикаментозному лечению, чтобы быстрее справиться с неприятными симптомами и поддержать организм.

Основные принципы домашнего лечения

Организация лечения бронхита на дому начинается с правильного режима, и здесь важно найти золотую середину между отдыхом и активностью. Организму в этот период реально требуется больше сил для борьбы с инфекцией, но это вовсе не означает, что нужно перестать подниматься с кровати. Известно, что умеренная физическая активность помогает очищению дыхательных путей и ускоряет выздоровление. Бронхи можно представить как систему трубочек, которые нуждаются в естественном дренаже – движение как раз этому способствует.

Прогулки на свежем воздухе особенно полезны при температуре от +5 до +20 градусов и умеренной влажности. В то же время стоит воздержаться от выхода на улицу в сильный мороз, поскольку холодный воздух может раздражать и без того воспалённые бронхи. Также не будет полезной прогулка в дождь или туман: высокая влажность часто усугубляет кашель. В такие дни лучше заменить прогулку лёгкой гимнастикой дома. Можно делать растяжку, сопровождаемую дыхательными упражнениями, а можно и просто пройтись по квартире, периодически выполняя наклоны.

Обильное питье – едва ли не лучшее, что вообще можно предложить больному бронхитом. Жидкость разжижает мокроту, облегчает её отхождение, а вдобавок – помогает организму бороться с интоксикацией. При этом важна не только температура напитков (идеально – чуть теплее комнатной), но и регулярность употребления. Лучше пить часто и понемногу. Причём речь идёт не только о воде. Травяные чаи, морсы, компоты прекрасно справляются с задачей увлажнения организма и зачастую обладают дополнительными полезными свойствами.

Критическую роль в терапии бронхита играет поддержание нужного состояния воздуха в помещении, достигаемое за счёт соблюдения режима проветривания, влажной уборки и при необходимости применения специальных устройств – очистителей и увлажнителей. Помните: сухой воздух – реальное испытание для раздражённых бронхов. Причём, мягко говоря, не самое приятное, да ещё и затрудняющее выздоровление. Оптимальная влажность составляет 50-70%. Если у вас нет подходящего оборудования, можно использовать старый добрый способ: развесить влажные полотенца по батареям или расставить по углам ёмкости с водой. Главное, следите, чтобы в комнате не было сквозняков. Они могут усугубить воспаление.

Отдельного внимания заслуживает организация сна. Приподнятое положение верхней части тела помогает лучше откашливаться и облегчает дыхание. Кто-то предпочитает использовать дополнительные подушки, кто-то – подкладывать что-то под матрас или даже под ножки кровати в области изголовья. Кстати, во время сна организм активно восстанавливается, поэтому постарайтесь обеспечить себе полноценный ночной отдых: не менее 8 часов в сутки. Если постоянно просыпаетесь в силу кашля, то хотя бы старайтесь накапливать нужное количество “сонного” времени с перерывами. При этом во сне лучше не укутываться уж слишком: перегрев может усилить воспаление и затруднить откашливание.

Питание при бронхите тоже требует особого подхода. Острая, жирная, слишком солёная пища может усилить воспаление, а вот лёгкие супы, каши, запечённые овощи и фрукты станут отличными помощниками в борьбе с болезнью. Особенно полезны продукты, богатые витамином С и цинком, поскольку эти вещества помогают укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. И не забывайте про мёд (если нет аллергии). Медики не зря высоко ценят его антибактериальные свойства.

Народные рецепты от бронхита

Любителям ягод во время бронхита непременно надо обратить внимание на калину. Она распространена поздней осенью и ранней зимой – как раз когда чаще всего настигают простудные заболевания. Не вредным будет заготавливать калину на остаток года путём заморозки. Ягода в таком случае не теряет ни грамма своих полезных свойств. В калине содержится уникальный комплекс веществ, обладающих противовоспалительным действием. Только помните, что напитки из неё сами по себе довольно кислые. Его можно подсластить мёдом, но делать это стоит после того, как напиток остынет до температуры тела.

Анис – ещё один настоящий природный чемпион по борьбе с бронхитом. Его эфирные масла обладают отхаркивающим действием и помогают разжижать мокроту. В древности, кстати, из-за своих целебных средств анис считался настолько ценным, что его использовали как валюту при расчётах между торговцами. А сегодня достаточно зайти за его семенами в любой супермаркет или аптеку. Заварите чайную ложку этих семян стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут – и целебный напиток готов. А если добавить к анису немного фенхеля, эффект усилится, да и вкус станет более интересным.

Крапива, которую некоторые считают банальным сорняком, на самом деле содержит больше витамина С, чем лимон. Её листья к тому же богаты железом, каротином и другими полезными веществами, которые помогают укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Поэтому при бронхите весьма полезен отвар крапивы с мёдом. Причём лучше использовать молодые листья: в них содержание полезных веществ на максимуме. Кстати, ещё наши предки замечали, что крапива особенно эффективна в сочетании с мать-и-мачехой. Эти травы прекрасно дополняют друг друга в отхаркивающих сборах.

Многим в контексте борьбы с кашлем заслуженно знакома солодка.  Её корень содержит вещества, по структуре похожие на гормоны коры надпочечников, что объясняет её мощное противовоспалительное действие. Важное предупреждение: при гипертонии или проблемах с почками от употребления этого растения лучше отказаться или как минимум – проконсультироваться предварительно с врачом. В остальных же случаях смело используйте травяные чаи с этим корешков. Только учтите, солодка очень сладкая, куда слаще сахара. Так что лучше не перебарщивать с её количеством в чашке.

Помимо напитков в народной медицине есть и такой эффективный способ помочь организму справиться с бронхитом как согревающие компрессы. Чтобы сделать такой, нагрейте воду до температуры, которую можно терпеть на коже. Она должна быть горячей, но не обжигающей. Погрузите в эту воду небольшое полотенце, чтобы полностью намокло, отожмите избыток влаги и распределите ткани по груди или спине. Важно: избегайте области сердца. Накройте влажную ткань пластиковым пакетом или пищевой пленкой, чтобы сохранить тепло и предотвратить испарение влаги, а сверху поплотнее закутайте пациента в одеяло. Держать компресс следует 20-30 минут. Если ткань остывает раньше, её можно заменить на новую, подогретую. После окончания процедуры нужно тщательно вытереться и переодеться в сухое.

Ингаляции с травами тоже могут стать отличным подспорьем, но здесь важно знать меру и правильно подбирать температуру. Например, ромашка и шалфей прекрасно дополняют друг друга в паровых ингаляциях, а вот эвкалипт лучше использовать в “холодных” – через небулайзер или просто капнув несколько капель масла на платок, который затем подносится к носу. Таким же образом можно использовать эфирное масло пихты. Оно содержит фитонциды, которые не только убивают бактерии, но и помогают восстановить клетки бронхов.

А вот ещё старинный рецепт, который до сих пор популярен в скандинавских странах: отвар исландского мха. Этот необычный лишайник содержит вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Правда, вкус у него довольно специфический, но с мёдом для большинства выходит вполне терпимо. При желании можно добавить ещё дольку лимона или немного мяты для аромата. Главное, помните: любые травяные средства лучше принимать курсами с перерывами, чтобы не вызвать привыкания или аллергической реакции.